CONSCIOUSLY REAL意识 真实

Consciously Real

意识是否真实?

每个人都知道拥有意识是什么感觉。有了意识,我们才有自主感,有对思想、情绪和经历的控制感。

专家认为意识可以分为两个部分:一个是个体意识(personal awareness),另一个是意识的内容(contents of consciousness),包括思想、信仰、感觉、观念、意图、记忆和情绪等。

通常认为,意识的内容是我们自己选择的,但新研究称:这不对。信仰、感受和观念并不是人自主创造或选择的,而是由大脑中快速运转着的潜意识产生的。简单点说就是,我们仅仅是察觉到这些想法和感受而已。

不只是假设

每天早上,我们都能毫不费力地重新拾起丢失了一整晚的意识;不论我们喜欢与否,我们脑子里都会有各种想法和情绪;世界的色彩与形状被我们毫无困难地组合成各种有意义的事物。我们相信,意识的内容正是来源于这样的神经心理过程。

最近,有认知神经科学家在研究中使用了催眠手法。他们发现,通过在催眠时对人进行暗示,可以完全改变一个人的心情、思想和观念。

举个例子,科学家记录了实验对象在主动抬起手臂、手臂被机器抬起和用催眠手法告诉他们手臂被机器抬起时的脑部活动。发现后两者的大脑活动区域是相似的,第一种情况下的脑部活跃区域则与后两者的不同。

每个人的故事

那么,意识的内容究竟是从哪来的?我们认为意识的内容是个人经验、情绪、思想和信仰的子集(subset),这个子集是由大脑的潜意识产生的。子集是以个人故事(personal narrative)的形式存在的,而故事总是时刻被更新。个人故事(personal narrative)与个体意识(personal awareness)同时存在,但后者对前者没有影响。

个人故事是自传体记忆的来源,是我们与其他人分享自身经历的渠道。有了这些经历,我们才能够预测别人的行为,形成自己的生存策略。而这些人际交往技巧也正是人类社会的重要支撑,赋予了人类独特的进化优势。

意识的意义是什么?

如果个体意识并没有为我们带来任何优势,那我们也不清楚它究竟有何意义。我们认为它是潜意识活动的被动伴随物,没有任何特殊意义。

那么问题来了,自由意志和个体责任是否存在呢?如果个体意识对个人故事的内容并没有影响,我们是否不用为我们的思想、感受、情绪、行动和决策负责任呢?

研究者认为,自由意志和个体责任都是人类社会所构建的概念,“个人”和“人类”等概念都由此产生。

虽然意识并不是我们自己选择的,但这并不意味着我们应该抛弃这个概念。事实上,它对社会有着重要意义,也是我们认识自身的重要方式。


原文发表在The Conversation上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DAVID A OAKLEY & PETER HALLIGAN