A Secret Russian Bioweapon Has Been Decoded, Decades After It Escaped The Lab(TBW-MR)

1979年从前苏联实验室泄露的生化武器

1979年4月,一种神秘的生物武器从前苏联实验室里泄露,至少在俄罗斯中部杀死了六十六人和不计其数的动物。

四十年后,研究人员们终于对造成这场屠杀的细菌进行了测序,证实它是一株被前苏联科学家们修饰过的炭疽菌。

虽然冷战已经结束,但生物武器的威胁却如影随形。既然研究人员们已经拥有了炭疽菌的基因序列,他们就能够确定这种致命细菌及其近亲是否还会被再次释放。希望他们能找到阻止炭疽菌扩散的办法。

在那场事故发生的时候,这种致命细菌被存储在顶级机密实验室Compound 19,它靠近前苏联城市斯弗罗夫斯克,现在名叫叶卡捷琳堡。

1979年4月2日,人们在更换空气过滤器的时候没有将其安装好,以至于这种被修饰过的细菌逃出了实验室。它在一周内至少杀死了六十六人,也有报道称死亡人数高达105人。

那时候的前苏联政府将这场事故归咎于黑市上出售的、被污染的肉,但1994年,哈佛大学的一次调查发现真正的罪魁祸首是从Compound 19逃出去的炭疽菌。

这是历史上最大的一次炭疽菌爆发,蛛丝马迹表明前苏联政府在秘密研究生物武器。这场事故有时候被称作“生物切利诺贝利”。

事实上,如果那时候风向朝着市中心吹,那么死去的人数可能上千甚至上万。

即便1994年的调查表明炭疽菌是罪魁祸首,但在此之前科学家们无法测序这种生物武器的DNA,也不知道前苏联修饰这种细菌的方法。他们也不知道这种致命细菌是否还会在将来被再次释放。

炭疽由炭疽菌造成,即便炭疽菌没有经过修饰,在自然状态下的它也非常可怕。

人类很少感染炭疽菌,它通常在动物身上扩散。但这种细菌能够形成孢子,无法被摧毁也难以被检测到,它还可以潜伏几十年。

它被人吸入、吃下或者通过其它渠道进入人体之后,就会产生毒素,能在几天内将人类杀死。

好消息是常规的炭疽可以用抗生素治疗,我们甚至还有疫苗来对付它。

但在冷战期间,前苏联的科学家们研究的是能够对抗抗生素的炭疽菌,它甚至能躲开炭疽疫苗。

为了了解最终版的炭疽菌,来自北亚利桑那大学的团队从1979年受害者被保存下来的组织上采集了这种致命细菌的样本。

这些样本被保存在了福尔马林里,因此细菌的DNA已经被破坏,但该团队找到了拼凑起这种DNA的方法。当他们将新的炭疽菌与其他三种炭疽菌进行比较的时候,发现它非常接近炭疽菌的疫苗株。

事实上,它们之间的差别微乎其微。

这意味着两件事,首先有可能疫苗株已经非常可怕,因此研究人员们不需要做出太多改动让它变得更加致命。

但研究结果表明前苏联的研究人员们试过让他们的炭疽菌变得比原本的更加致命。但这只是从Compound 19逃出来的一株细菌,所以我们没办法了解更多信息。

有流言称前苏联也试过修饰鼠疫菌、造成兔热病的土拉弗朗西斯菌和造成军团病的军团杆菌。

这就是问题的所在了,有证据表明前苏联的生物武器依旧潜伏在如今俄罗斯的实验室里。

从理论上来说,类似Compound 19这样的机构早就应该在1975年国际生物武器公约出现后关闭了。但从斯弗罗夫斯克的事故来看,情况并非如此。

有流言称此事过后生物武器的研发依旧在继续。

事实上,前苏联的背叛者们在20世纪90年代称有数千名研究人员们,正在研发针对美国和其它国家的生物武器。

从那以后,俄罗斯官方拒绝外界接近任何前苏联的实验室和机构。虽然我们没有证据表明俄罗斯还有这些生物武器,但我们也没有证据说他们没有。

至少现在我们知道我们可能面临着什么,以及我们是否还会遭遇相似的情况。

该研究已被发表在mBio上。

 

转自http://jandan.net/2016/11/17/secret-russian-bioweapon.html

原文地址:http://www.sciencealert.com/biologists-have-decoded-a-secret-russian-bioweapon-decades-after-it-escaped-the-lab