Colour Analysis Charts by Emily Noyes Vanderpoel (1902)

“sought not so much to analyze the components of color itself, but rather to quantify the overall interpretative effect of color on the imagination”——Vanderpoel 
“别过多分析颜色本身的组成部分,想象它们作为一个整体能表现出怎样的效果。”

看起来像风格派抽象艺术和俄罗斯方块奇妙融合,这些美妙的色彩图从《Color problems》截取:一本由美国艺术家Emily Noyes Vanderpoel (1842-1939)为学绘画的学生编写的实用色彩手册。
色块下方文字统计的是100个格子里每种颜色出现的格数。
我想到的是利用色彩表格进行编码设计解谜游戏。
其中一个思路是每种颜色指代一个字母或数字,它在棋盘里的位置代表字符在密文中应该出现的位置。指定一个角,从此处开始填上色块,顺时针或者逆时针旋转至下一个角继续,当转回起始位置时继续向右一格填色,往复进行直到密文写完。最后会剩下中间部分空余,指定一种或几种颜色作为填充字符,把没有密文的格子填满。
(当年的格栅密码也是这种旋转填字法,只不过把文字替换成颜色而已)
          
(图片太多未完全列出)